25.03.2019

Hashtag: #überlandflieger

Mit der aktuellen Ausgabe des Petershäger Anzeigers geht eine neue Kolumne an den Start, die die Stadt Petershagen in Kooperation mit dem Petershäger Anzeiger gestaltet. Im Mittelpunkt stehen Störche aus dem Stadtgebiet, die Evelyn Hotze von der Stabstelle für Wirtschaftsförderung und Tourismus in besonderer Weise erzählen lässt. Wohin die Reise geht, beschreibt der folgende Beitrag.

„#überlandflieger - Was ist das denn?“ Mit dieser Frage wurde die Stabstelle in den letzten Tagen des Öfteren konfrontiert. Unter diesem Begriff hat die Interessengemeinschaft Standortförderung Kreis Minden-Lübbecke (IGS) ihre jüngste Kampagne gestartet, um die  heimischen Wirtschaftsförderungen zu unterstützen. Auf der Internetseite des Kreises heißt es dazu: „Wurzeln und Flügel, zwei Dinge, die Eltern ihren  Kindern mitgeben sollen - sagte schon Goethe. So gibt der Ort, an dem das Herz hängt, einem Wurzeln und Stabilität - beste Voraussetzungen, um ein „Überlandflieger“ zu werden.“

„Überlandflieger“ werden als Menschen charakterisiert, die nicht die Region, sondern ihre Heimat wahrnehmen, als Menschen, die Chancen sehen anstatt Hindernisse. „Überlandflieger“, so die Interessengemeinschaft, „sind offen für Neues, sie lieben frischen Wind!“. Mit der Kampagne wird das beworben, was unsere Region auszeichnet: einen Ort, an dem man bestens arbeiten, leben, Familie gründen und sich wohlfühlen - einfach "Zuhause sein" kann. Transportiert werden soll dieses Lebensgefühl durch Fotos und Videos aus der Überlandflieger-, sprich der Vogelperspektive.

Was liegt in der Stadt Petershagen da näher als die Störche? Sind diese nicht echte „Überlandflieger“? Jedes Jahr zieht es die Weißstörche  im  Februar/März  aus  den  Winterquartieren in West- und Ostafrika bis zu 10.000 Kilometer  zurück  in  ihre  Heimat  im  Mühlenkreis. Hier kümmern sie sich um ihren Horstbau, ziehen ihre Jungstörche auf und machen den Nachwuchs fit für den Zug im August. Im folgenden Jahr kommen sie wieder, denn Störche gelten als standorttreu. Diesen Gedanken aufgreifend wird an dieser Stelle  künftig  ein  Storch  aus  seiner  „Überlandflieger“-Perspektive aus dem Stadtgebiet berichten: von  Menschen,  von  Betrieben, vom  Kulturellen,  von  Störchen:  vom  Leben in unserer Stadt. Lassen Sie sich überraschen, wie bunt, vielfältig und absolut lebens- und liebenswert unsere Stadt ist. Folgen Sie unserem Storch im Internet oder bei Instagram mit den Hashtags #überlandflieger und #meinpetershagen.

Bereits Ende Februar war das Storchennest auf dem Schornstein der Alten Molkerei in Döhren besetzt. Wie hier hat der milde Winter offensichtlich  dazu  beigetragen,  dass  zahlreiche Störche frühzeitig aus ihren  Winterquartieren zurückgekehrt sind. So meldete das Aktionskomitee  „Rettet  die  Weißstörche“  am  14. März auf seiner Homepage, dass zu diesem Zeitpunkt  im  Kreis  Minden-Lübbecke  bereits zwei Drittel der 2018er Plätze wieder besetzt waren. Auf den Horsten im Stadtgebiet von Petershagen waren bereits circa 36 Störche gezählt worden. Infos zur Belegung,  die  stetig  aktualisiert  werden,  gibt das Aktionskomitee in seinem „BAZAR“ unter www.stoerche-minden-luebbecke.de heraus.

Evelyn Hotze
Raum: 2, Petershagen